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  4. ジャコおろし甘酢のレシピ・作り方

ジャコおろし甘酢

定番のジャコおろしにユズ汁を加えてユズの香り引き立つ一品に。

献立
調理時間
カロリー
33 Kcal
材料  ( 2 人分

大根おろし

2/3カップ

大葉

2~3枚

ネギ

(刻み)大さじ1

<合わせしょうゆ>

  

ユズ汁

(市販品)小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根おろしは、ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • 大葉は軸を切って縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち水気を絞る。

  • <合わせしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに大根おろし、チリメンジャコ、大葉、刻みネギを混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に<合わせしょうゆ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・チリメンジャコの塩分が気になる方は、チリメンジャコをザルに入れ熱湯をかければ塩分が抜けます。水気をしっかりきって使って下さい。
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