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くずし豆腐のゴマみそ汁

調理時間
15分
カロリー
89 Kcal

豆腐に味がしみこんだほんのりゴマの風味が感じられるみそ汁です。

くずし豆腐のゴマみそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

玉ネギ

1/4個

ナメコ

1/2袋

ワカメ

(干し)小さじ1

みそ

大さじ1.5~2

練り白ゴマ

小さじ1

下準備

  • くずし豆腐のゴマみそ汁の下準備1

    豆腐は手でひとくち大くらいにちぎっておく。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ナメコはザルに入れ、水洗いして水気をきっておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. くずし豆腐のゴマみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが少し透明になるまで煮て、みそ、練り白ゴマを溶き入れる。

  2. くずし豆腐のゴマみそ汁の作り方2
    2

    豆腐、ナメコを加え、さらに煮たつ直前にワカメを加え、ひと混ぜして器に注ぎ分ける。

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