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焼きマグロのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
242 Kcal

少しレアにするとより美味しく召し上がって頂けます! ゴマダレにもこだわった一品。

焼きマグロのゴマ和え
材料  ( 2 人分

マグロ

(サク:刺身用)200g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

大葉

2~3枚

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ1/2
  

練りワサビ

小さじ1~1.5

下準備

  • 焼きマグロのゴマ和えの下準備1

    マグロはひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼きマグロのゴマ和えの作り方1
    1

    フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、マグロを表面の色が変わるまで焼く。

  2. 焼きマグロのゴマ和えの作り方2
    2

    <ゴマダレ>のボウルに(1)を加え、和える。器に盛り、大葉を散らす。

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