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和風あんかけ丼

調理時間
25分
カロリー
556 Kcal

野菜の切り方をひと工夫して早く火を通しあっという間に仕上がる丼です。色々な野菜にアレンジ可能です。

和風あんかけ丼
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

(みじん切り)1片分

白菜

4枚

<スープ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 和風あんかけ丼の下準備1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。

  • 和風あんかけ丼の下準備2

    <スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 和風あんかけ丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。

  2. 和風あんかけ丼の作り方2
    2

    <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。

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