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カキ入り卵焼き

調理時間
20分
カロリー
239 Kcal

お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。

カキ入り卵焼き
材料  ( 2 人分

カキ

(生食用)150g
  

少々

<調味料>

  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々
  

ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

<酢じょうゆ>

  

適量
  

ラー油

少々

下準備

  • カキ入り卵焼きの下準備1

    カキはザルにのせ、塩水で振り洗いして汚れを取り、水気をきる。

  • <調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。

作り方

  1. カキ入り卵焼きの作り方1
    1

    厚手の鍋にカキを入れ、強めの中火にかけて水分を飛ばす。

  2. カキ入り卵焼きの作り方2
    2

    <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。

  3. カキ入り卵焼きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。

  4. カキ入り卵焼きの作り方4
    4

    食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。

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