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POP!マフィン

アイスクリームのコーンを器に見立てて中に生地を入れて焼きました。トッピングの材料を自由に楽しくトッピングしたらお子さんも夢中になるはず!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 12 個分

<マフィン生地>

  

薄力粉

150g
  

1個
  

牛乳

80ml

コーン

(アイスクリーム用)12個

<アイシング>

  

粉糖

30g
  

小さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マフィン
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/09/17
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るい、卵は割りほぐす。

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • <アイシング>の粉糖に水を加え、ツヤがでるまでよく混ぜる。

  • オーブンを170~180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <マフィン生地>を作る。ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状になったらグラニュー糖を加えてふんわりするまで混ぜる。

  2. 2

    溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、なめらかになったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    粉類を一度に加えて泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。

  4. 4

    コーンに<マフィン>生地を8分目まで入れる。

  5. 5

    耐熱容器(プリン型など)に立てかけるようにして、170~180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  6. 6

    焼けたら粗熱が取れるまで冷まし、<アイシング>をぬってお好みのトッピングをする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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