アイスクリームのコーンを器に見立てて中に生地を入れて焼きました。トッピングの材料を自由に楽しくトッピングしたらお子さんも夢中になるはず!
<マフィン生地>
<アイシング>
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るい、卵は割りほぐす。
無塩バターは室温にもどしておく。
<アイシング>の粉糖に水を加え、ツヤがでるまでよく混ぜる。
オーブンを170~180℃に予熱しておく。
<マフィン生地>を作る。ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状になったらグラニュー糖を加えてふんわりするまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、なめらかになったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
粉類を一度に加えて泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。
コーンに<マフィン>生地を8分目まで入れる。
耐熱容器(プリン型など)に立てかけるようにして、170~180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
焼けたら粗熱が取れるまで冷まし、<アイシング>をぬってお好みのトッピングをする。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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