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豚肉のオイスター炒め煮

調理時間
20分
カロリー
426 Kcal

下味をからめた豚肉を野菜と一緒に炒め煮にした、ご飯が進む一品。

豚肉のオイスター炒め煮
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

<下味>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2~1本

厚揚げ

(三角)1~2個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 豚肉のオイスター炒め煮の下準備1

    豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • 長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、長さ3cmに切る。

  • 厚揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚肉のオイスター炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉、玉ネギ、白ネギを炒め、豚肉の色が変わったら、シメジ、長芋を加えて炒め合わせる。

  2. 豚肉のオイスター炒め煮の作り方2
    2

    全体に炒められたら<調味料>を加え、煮たったら厚揚げを加え、フライパンに蓋をして2~3分煮る。

  3. 豚肉のオイスター炒め煮の作り方3
    3

    サヤインゲンを加えて<水溶き片栗>をまわし入れ、全体にまとまったら器に盛る。

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