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ガーリックステーキのレシピ・作り方

58回 おいしい

ガーリックの香りが食欲をそそります。

献立
調理時間
カロリー
739 Kcal
材料  ( 4 人分

<下味>

  

砂糖

小さじ2
  

玉ネギ

1/2個
  

リンゴジュース

大さじ3
  

オリーブ油

大さじ2

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ2
  

バター

20g
  

ブランデー

小さじ2

オリーブ油

大さじ2

<添え野菜>

  

クレソン

適量

<ニンジンのグラッセ>

  

ニンジン

1/2本
  

バター

10g
  

砂糖

小さじ2
  

少々

下準備

  • 牛肉は脂身と赤身の間に包丁の先を使って切り込みを入れる。

  • <下味>の玉ネギはすりおろして、他の材料と混ぜ合わせ、牛肉を漬けて15~20分おく。

  • ニンニクは薄切りにする。

  • <添え野菜>の水煮タケノコは縦4~8つに切る。

  • <ニンジンのグラッセ>を作る。ニンジンは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。耐熱容器に重ならないように並べ、砂糖を振ってバターをのせ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。そのまま2分蒸らし、再び1分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが薄いキツネ色になってきたら、ニンニクを取り出す。

  2. 2

    (1)のニンニクの香りが入ったオリーブ油を別のフライパンに少量移し、水煮タケノコを並べ入れ、両面に焼き色をつけてハーブソルトを振り、器に盛る。

  3. 3

    牛肉の水分をキッチンペーパーで押さえ、ハーブソルトを振る。熱した(1)のフライパンに並べ入れ、お好みの焼き加減まで焼いて器にのせる。

  4. 4

    フライパンに<調味料>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮詰め、牛肉にかける。<ニンジンのグラッセ>を盛り合わせ、クレソンを添える。取り出しておいたニンニクも添える。

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