ガーリックトースト&牛ステーキディップ風
ちょっと贅沢な牛ステーキディップです。スパイシーなディップでビールが進みますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
バゲット
2/3~1本ニンニク
3~4片オリーブ油
大さじ5~6<牛ステーキディップ風>
牛ステーキ肉
(ロース)1枚塩
適量粗びき黒コショウ
小さじ1キドニービーンズ
(水煮)小1缶玉ネギ
(みじん切り)1/2個分ニンニク
(みじんぎり)1片分チリパウダー
小さじ1~2小麦粉
大さじ1サラダ油
大さじ1<調味料>
顆粒スープの素
小さじ1トマトジュース
150mlウスターソース
大さじ1トマトピューレ
大さじ3塩コショウ
少々牛脂
1/2個ローズマリー
(生)少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/04/04
- 更新日:
- 2011/08/31
作り方
-
1
バゲットはお好みの大きさに切り、表面が少し乾燥するくらいトーストし、表面にニンニクをこすりあわせて香りをつけ、オリーブ油をぬる。再びトースターに入れて、表面に焼き色がつくくらいまで焼く。
-
2
キドニービンズはザルに上げ水気をきる。鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ネギが透き通るくらいまで炒める。チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。
-
3
キドニービーンズ、<調味料>の材料を加え弱火にかけて水分を飛ばすように混ぜながら煮て、マッシャーでザックリつぶす。
-
4
ステーキ肉は小さなサイコロ状に切り、強めに塩、粗びき黒コショウをからめる。フライパンに牛脂、またはサラダ油をひいて強火にかけ、ステーキ肉を少し焼きすぎる位まで炒め、(3)のビーンズに混ぜ合わせる。冷めたら容器に詰め、ローズマリーをのせる。
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ガーリックトースト&牛ステーキディップ風」の関連レシピ
- タプナードを添えた魚のソテー
- ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ひき肉と豆のチリコンカン風
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
- ふわとろ食感ミルクティートースト
- 熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
- アンチョビバゲット
- ミックスビーンズとソーセージのトマト煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
二子玉川ライズの屋外ビアガーデン「プレミアムビアテラス」2024年はハワイがテーマ
二子玉川駅直結の商業施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
「紫陽花とメロンのブーケパフェ」横浜&埼玉で、雨音を“パチパチキャンディ”で表現した贅沢メロンパフェ
神奈川県横浜市「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」「リストランテ マンジ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集