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鮭と色々野菜のレンジ蒸し

調理時間
20分
カロリー
271 Kcal

電子レンジで手軽に作れる一品。ピリ辛のタレが良く合います。

鮭と色々野菜のレンジ蒸し
材料  ( 2 人分

生鮭

2切れ
  

塩コショウ

少々

ニラ

1/2束

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)2個

大さじ2

<タレ>

  

ゴマダレ

(市販品)大さじ6
  

豆板醤

少々
  

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • 鮭と色々野菜のレンジ蒸しの下準備1

    生鮭はひとくち大に切り、塩コショウを振る。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取って細切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鮭と色々野菜のレンジ蒸しの作り方1
    1

    耐熱皿に生鮭を並べ、上に野菜類をのせて酒を回しかける。ラップをふんわりとし、電子レンジで4~5分加熱する。

  2. 鮭と色々野菜のレンジ蒸しの作り方2
    2

    いったん電子レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせてラップをかけ、さらに1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。器に盛り、<タレ>を添える。

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