愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ポテトコロッケ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

(みじん切り)1個

1個

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

大4
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/02/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、途中向きを変えながら、電子レンジに8~10分かけ、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかく加熱する。

    ジャガイモの大きさやレンジの出力により、加熱時間がちがうので、竹串で確認しながら加熱して下さい。

  • 合びき肉はサラダ油大1でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆで味を整え冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとすれば、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分に切る。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは熱い内にタオル等で包みながら皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。つぶす粗さはお好みで!

  2. 2

    ジャガイモの粗熱がとれれば、炒めたひき肉と玉ネギ、卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、更にナツメグ、塩コショウ、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。冷凍庫で10分以上冷やす。

  3. 3

    8~12等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、トマトと共に盛りつけ、好みのソースをつけて食べる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ