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ポテトコロッケ

調理時間
50分
ポテトコロッケ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

(みじん切り)1個

1個

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

大4
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

下準備

  • ポテトコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、途中向きを変えながら、電子レンジに8~10分かけ、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかく加熱する。

    ジャガイモの大きさやレンジの出力により、加熱時間がちがうので、竹串で確認しながら加熱して下さい。

  • ポテトコロッケの下準備2

    合びき肉はサラダ油大1でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆで味を整え冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとすれば、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分に切る。

作り方

  1. ポテトコロッケの作り方1
    1

    ジャガイモは熱い内にタオル等で包みながら皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。つぶす粗さはお好みで!

  2. ポテトコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモの粗熱がとれれば、炒めたひき肉と玉ネギ、卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、更にナツメグ、塩コショウ、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。冷凍庫で10分以上冷やす。

  3. ポテトコロッケの作り方3
    3

    8~12等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  4. ポテトコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、トマトと共に盛りつけ、好みのソースをつけて食べる。

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