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太鼓判 10+ おいしい!

ピリ辛チキンソテー丼

14回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
680 Kcal
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々
  

コショウ

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小さじ1

トマト

2~3個

<ドレッシング>

  

レモン汁

1個分
  

レモン皮

(すりおろし)1/2個分
  

少々
  

コショウ

少々
  

粉赤唐辛子

適量
  

ゴマ油

小さじ1

大葉

10枚

玄米

お茶碗4杯分

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • 鶏もも肉、鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、合わせた<下味>に絡め15分置く。

  • トマトはへタをくり抜いてフォークに刺し、火にかざして皮が破れたら皮をむいてひとくち大の乱切りにして、合わせた<ドレッシング>と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

    粉赤唐辛子の量はお好みで入れてください。粉赤唐辛子がない場合は一味唐辛子、七味唐辛子、豆板醤、チリパウダーなどで代用できます。

  • 大葉は軸を切り落とし縦3~4等分に切って更に粗く刻む。

  • 発芽玄米ご飯は普通の白米でも麦ご飯、穀物米でもお好みで!

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火にかけ、皮側から鶏肉を並べて焼き色がついたら鶏肉をひっくり返す。蓋をして火を少し弱め、中まで火を通す。

  2. 2

    余分な脂を拭き取り、残りのオリーブ油を足して強火にして鶏肉をカリッと焼く。

  3. 3

    器にご飯を入れて2の鶏肉を盛り、トマトを<ドレッシング>ごと盛り合わせて、大葉を散らせる。お好みで粉赤唐辛子を振り掛けて下さい。

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