nosh

豚肉と芽ヒジキのサラダ

献立
調理時間
カロリー
80 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)3枚

マイタケ

1パック

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

レモン汁

1個分
  

オリーブ油

小さじ1
  

少々
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/08/14
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気を切る。

  • 豚肉は繊維に沿って4cm位の長さに切る。

  • キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気をしっかり切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦に細切りにして、マイタケは小房に分ける。サニーレタスは水洗いして水気を切る。

    サラダの素材は、食べる直前まで冷やしておくと、より美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>を混ぜ合わせ、もどしたヒジキを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    熱湯にニンジン、マイタケをサッと通してザルに上げしっかり水気を切る。続けて豚肉をサッと通してザルに上げ、水気を切る。

  3. 3

    全ての材料を1のボウルで混ぜ合わせ、器にサニーレタスを敷いて合わせたサラダを盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・食べる直前に混ぜ合わせると食感も楽しめます。混ぜておいておくとキュウリがしんなりしてしまいます。それはそれで美味しいです。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ