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豚肉と芽ヒジキのサラダ

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)3枚

マイタケ

1パック

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

レモン汁

1個分
  

オリーブ油

小さじ1
  

少々
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/08/14
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気を切る。

  • 豚肉は繊維に沿って4cm位の長さに切る。

  • キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気をしっかり切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦に細切りにして、マイタケは小房に分ける。サニーレタスは水洗いして水気を切る。

    サラダの素材は、食べる直前まで冷やしておくと、より美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>を混ぜ合わせ、もどしたヒジキを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    熱湯にニンジン、マイタケをサッと通してザルに上げしっかり水気を切る。続けて豚肉をサッと通してザルに上げ、水気を切る。

  3. 3

    全ての材料を1のボウルで混ぜ合わせ、器にサニーレタスを敷いて合わせたサラダを盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・食べる直前に混ぜ合わせると食感も楽しめます。混ぜておいておくとキュウリがしんなりしてしまいます。それはそれで美味しいです。

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