大根も豚肉に合わせる形で細切りにしました。単体でもおかずとして食べれるので細切りの方が食べやすいなと思いました!青菜を入れなかったので色が地味に…T_Tこれからアレンジ楽しもうと思います^_^
大根と豚肉の常備菜風炒め物 【大根中部+大根葉】
中部は一番扱いやすい部分。他の食材とも合わせやすいので、ぜひ色々な食材でお試し下さい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大根は皮ごときれいに水洗いし、5~6mmの角切りにする。抗菌のビニール袋に塩と共に入れて塩をからめ、10分置いて水がでてきたらサッと水洗いし、水気を拭き取る。大根葉は水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って細かく刻む。
-
2
豚バラ肉は細切りにする。厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、豚バラ肉くらいの大きさに刻む。
-
3
フライパンに豚バラ肉を入れて中火にかけ、しっかり炒める。大根、油揚げを加えてさらにしっかり炒め合わせ、大根葉、かつお節、粉かつお、白ゴマも加えて炒め合わせる。
-
4
<調味料>の材料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒りつけるように炒める。仕上げにラー油を加え、全体に混ぜ合わせる。冷蔵庫で3~4日保存可能です。
このレシピのポイント・コツ
|
・時間があれば、細かく切った大根をザルに広げ、水分を飛ばしてもおいしいですよ。3~4日保存できるので、卵に混ぜて具沢山の卵焼きにしたり、ご飯と炒めたり、バリエーションの広がる一品です。お好みで大根の上部でもOKです。
|
現在のファン数1680
レシピ&調理:中島和代|撮影:大黒真未
「大根と豚肉の常備菜風炒め物 【大根中部+大根葉】」の関連レシピ
-
おうちで簡単 水キムチ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
寒くなると作りたくなるアップルパイ。焼き立てのバターとリンゴの香りが幸せな…
連載記事 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
簡単アップルパイ風餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
人気のアップルパイ 冷凍パイシートに並べるだけ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
シンプルポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 16:30
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ひとちさん 15:57
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ukiyo31235さん 15:48
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ukiyo31235さん 15:46
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ナガイさん 15:43
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
大根サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:30
-
鶏もも肉のママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 13:33









