サラダなます風

鶴に亀…。見た目からお正月気分が味わえます!

特集
調理時間
カロリー
192 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

カブ

1/2~1個

金時ニンジン

1/4本(又は洋ニンジン)

大さじ1強

<合わせ酢>

  

ユズ汁

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/12/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    カブ、大根は皮をむいて1cm角くらいに切る。金時ニンジン、キュウリは薄切りにして型で抜く。塩大さじ1強を溶かした500mlの水に10~15分浸ける。※ 斜め切りにすると、切った面積が大きくなりますので型抜きがしやすくなります。

  2. 2

    カリフラワーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、水洗いして水気を拭き取る。

  3. 3

    <合わせ酢>に水気を拭き取った1と2をつける。

このレシピのポイント・コツ

・【盛り付け】松葉やスティックに刺してもいいですね!<合わせ酢>にカレー粉を溶いて少量のサラダ油を混ぜ合わせてカレードレッシング風味にしてもいいですね。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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