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あすか鍋

材料  ( 4 人分

鶏むね肉

2~3枚

小芋

8個

白菜

1/8~1/4株

エノキ

1パック

<スープ>

  

400~600ml

<調味料>

  

西京みそ

大3
  

牛乳

800~1000ml
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2005/01/03
更新日:
2017/02/16

下準備

  • 鶏むね肉は、ひとくち大に切る。

  • 小芋は皮をむき、塩少々を加えて軽くもみ、たっぷりの水と鍋に入れ火にかけ、10分ゆでる。ザルに上げ、水洗いする。

  • 白菜は軸はそぎ切りにし、葉はザク切りにして水洗いする。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • 菊菜は茎の硬い部分を切り落とし、4cm位に切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は半分に裂き、笠に飾り切りをする。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に水を入れて、袋の上からもむように洗い、食べやすく裂く。

  • 焼き豆腐は8等分に切る。

  • 結びコンニャクの場合は熱湯に通し、ザルに上げ冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>材料を入れ、中火にかける。

  2. 2

    温まれば、みそを溶き入れ、他の調味料も加える。

  3. 3

    煮立つ直前に、具を入れ、火が通ったものから、各自の取り鉢に取り分け、スープと一緒にいただく。

    <ポイント> 煮立たせないように火加減に注意して下さい。みそが鍋の底で焦げてしまいます。

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