愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのポタージュ

材料  ( 4 人分

  

大1

玉ネギ

1/2個

400~500ml

牛乳

200ml

細ネギ

(刻み)大1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/09/09
更新日:
2014/05/15

下準備

  • サツマイモは水洗いして1cm幅の輪切りにし、皮をむき塩水に放って10分おく。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりすれば水切りしたサツマイモを炒めあわせ、全体に油がまわれば、水とチキンブイヨンを加え、強火にする。

  3. 3

    煮立てば、アクを取って少し火を弱め、サツマイモが柔らかくなりるまで煮る。

    菜ばしで持って崩れるくらいの柔らかさまでサツマイモを煮ます。

  4. 4

    ミキサーに3と牛乳を入れ、なめらかに撹拌する。アミを通して、塩コショウで味を整える。器に注ぎ、生クリームを加え刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・そのまま熱くても、冷たく冷やしても美味しいですよ。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ