愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほんのりユズの根菜汁

材料  ( 1 人分

(大)1個

小さじ1

<水溶き葛粉>

  

葛粉

5g
  

10ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/12/20
更新日:
2016/06/23

作り方

  1. 1

    カブ、ニンジンは皮をむき、それぞれ1cm角に切る。麩も1cm角に切る。

  2. 2

    鍋にカブ、ニンジン、だし汁を入れて、弱火で10~15分ほど、柔らかくなるまで煮込み、麩を加える。薄口しょうゆ、酒で味を調え、<水溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせて加え、トロミをつける。

  3. 3

    器に入れてユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ユズの香りを味わうシンプルな和風汁。カブとニンジンの歯ごたえ、麩の柔らかい食感を味わいながら、ユズの香りの汁を飲んでホッと一息。ユズの香りのほか、ビタミンCは、外皮の黄色の部分に多く含まれ、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数48

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ