ほんのりユズの根菜汁

連載
調理時間
レシピ制作: 
Kae (藤井 香江)
材料  ( 1 人分

(大)1個

小さじ1

<水溶き葛粉>

  

葛粉

5g
  

10ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/12/20
更新日:
2016/06/23

作り方

  1. 1

    カブ、ニンジンは皮をむき、それぞれ1cm角に切る。麩も1cm角に切る。

  2. 2

    鍋にカブ、ニンジン、だし汁を入れて、弱火で10~15分ほど、柔らかくなるまで煮込み、麩を加える。薄口しょうゆ、酒で味を調え、<水溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせて加え、トロミをつける。

  3. 3

    器に入れてユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ユズの香りを味わうシンプルな和風汁。カブとニンジンの歯ごたえ、麩の柔らかい食感を味わいながら、ユズの香りの汁を飲んでホッと一息。ユズの香りのほか、ビタミンCは、外皮の黄色の部分に多く含まれ、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数16

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ