愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐入りふんわり鶏肉団子のスープ煮

豆腐は良質なたんぱく質を含みます。胃にも優しく身体の中から温まります。

材料  ( 2 人分

<豆腐入り鶏肉団子>

  

木綿豆腐

150g
  

鶏ひき肉

100g
  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ゴマ油

少々
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1.5

白ネギ

1/2本

白菜

1~2枚

エノキ

(小)1袋

シイタケ

(生)2個

<合わせスープ>

  

だし汁

700~800ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ユズ

(またはスダチ)1個

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2011/12/09
更新日:
2011/12/02

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水分を少し押さえ、ボウルに入れる。他の<豆腐入り鶏肉団子>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。白ネギは斜め切りに、白菜は食べやすい大きさに切る。エノキ、シイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにする。ニンジンは薄い輪切りにして型で抜く。

  2. 2

    鍋に<合わせスープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら<豆腐入り鶏肉団子>を大きめのひとくち大にまるめて加える。アクを取りながら、<豆腐入り鶏肉団子>に火が通るまで、時々混ぜながら5~6分煮る。

  3. 3

    春雨を食べやすい長さに切って加え、再び煮たってきたら他の具材も加えて火が通るまで煮る。煮汁ごと小鉢に取りながら、お好みでユズ(またはスダチ)、七味唐辛子を加えていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.