愛あるセレクトをしたいママのみかた

チキンと根菜のスープ煮

材料  ( 4 人分

鶏手羽元

4~6本

鶏手羽先

4~6本

大根

1/2本

レンコン

6~8㎝

<調味料>

  

白ワイン

200ml
  

粒コショウ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ローリエ

2枚

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/11/27
更新日:
2013/06/27

下準備

  • 手羽肉はサッと水洗いする。

  • 大根は皮をむき、3cm位の半月切りに、ニンジンは皮をむき4つに切りどちらも水に通し、ぬれたまま耐熱容器に入れラップを掛け電子レンジで10分加熱する。電子レンジは600Wを使っています。

  • レンコンは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、大根同様レンジで5分加熱する。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に手羽肉、大根、ニンジン、レンコン、玉ネギ、<調味料>、かぶる位の水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら強めの中火にし、蓋をして大根が柔らかくなるまで40~50分煮る。竹串がスッと刺さったらOK。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、ブロッコリーを加え、更に2~3分煮る。

  4. 4

    器に盛り、お好みで塩を振ったり粒マスタードをつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・火を止めてからお鍋を素手で触れるくらいまで置いておき、食べる直前にもう一度火を入れた方が味が入ってより美味しくなります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ