料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

しっとりいろいろポテトサラダ

もそもそしがちなポテトサラダを、しっとりとした口当たりに!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

  

バター

10g
  

少々
  

白コショウ

少々

シラス干し

大さじ2

<調味料1>

  

マヨネーズ

大さじ1.5~2
  

練り白ゴマ

小さじ1~2
  

しょうゆ

少々

<調味料2>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

カレー粉

少々

カボチャ

(冷凍)180g
  

ツナ

(缶)40g
  

サウザンドレッシング

(市販品)大さじ2~3
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポテトサラダ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2011/09/05
更新日:
2015/04/28

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて6~8等分に切り、水に放って水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分けてサッと水に通し、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。

  • ニンジンは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、サッと水に通して耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。

  • カボチャは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱し、解凍する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの水とジャガイモを入れ、柔らかくなる までゆでる。水気をきり、ハンドプロセッサーでなめらかなマッシュ状になるようにつぶす。バターを加えて混ぜ、塩、白コショウで味を調え、3等分する。

  2. 2

    (1)の1/3量にシラス干しを加えて混ぜる。

  3. 3

    柔らかくなったブロッコリーと<調味料1>を、ハンドプロッサーでペースト状になるまでかくはんし、(1)の1/3量に加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    柔らかくなったニンジンと<調味料2>を、ハンドプロセッサーでペースト状になるまでかくはんし、(1)の1/3量に加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    カボチャと(皮は削ぎ落とす)サウザンドレッシングを、ハンドプロセッサーでペースト状になるまで混ぜ、油をきったツナを加えて塩コショウをする。

  6. 6

    器に(2)~(4)をベビーリーフと共に盛り合わせ、EVオリーブ油をかけ、クラッカーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・①ジャガイモやカボチャにしっとり感をだし、口当たりをなめらかにしましょう。②彩りもキレイで、もそもそしがちな野菜もおいしく食べやすく。③クラッカーを添えて、食感に変化をつけると飽きずに最後まで楽しめます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2263

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ