1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 敬老の日 おめでとうご飯 >
  4. ねんりんようかんのレシピ・作り方

ねんりんようかん

バームクーヘンを年輪に見立て。牛乳をぬってパサ付き防止に!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

バームクーヘン

(抹茶味:直径10cm)4個

牛乳

60~80ml

<ようかん>

  

120ml
  

粉寒天

小さじ2

<寒天液>

  

60ml
  

砂糖

小さじ1
  

粉寒天

0.4g

金箔

適量

下準備

  • ハケでバームクーヘンに牛乳をぬる。

作り方

  1. 1

    鍋に<ようかん>の材料を入れ、混ぜながら中火にかける。少しクツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    バームクーヘンの穴に(1)を9分目まで分け入れる。

  3. 3

    (1)の鍋をサッと洗い、<寒天液>の材料を入れて弱火にかけ、1分程混ぜながら煮る。冷水につけ、混ぜながら粗熱を取って少しトロミがつくまで冷ます。

  4. 4

    (2)の上に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら金箔を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・①バームクーヘンを年輪にみたて、これからも年輪が増加するように、いつまでも元気に年を重ねていって欲しい。という気持ちを込めて。②バームクーヘンに牛乳をぬる事で、パサつき防止になります。③ようかんと合わせる事で、味に変化もつき、食べやすくなります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2231

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ