料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

カップトマトのサラダ

手でもみ込んで味を馴染ませましょう。

特集
調理時間
カロリー
57 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 3 〜 4 人分

トマト

(小)3~4個
  

大さじ1

玉ネギ

1/8個

ゴマ油

小さじ2

寿司酢

小さじ2~3

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/06/04
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    トマトはヘタ側を少し切り落とし、中をくり抜いてカップ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。切り落としたヘタ側も使いますので取り置いて下さい。

  2. 2

    鶏ささ身は筋を引いて耐熱皿にのせ、酒をかけてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。粗熱が取れたら細かく裂く。玉ネギは縦薄切りにする。ショウガはせん切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    (2)をボウルに合わせ、塩、粗びき黒コショウをして軽く手でもみ込み、さらに寿司酢、ゴマ油をからめる。

  4. 4

    (1)のトマトに(3)を入れ、器にのせてヘタを添える。

このレシピのポイント・コツ

・トマトには中性脂肪などを減少させる効果があるとされ、また抗酸化作用がありガンや動脈硬化の予防が期待されます。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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