印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カップトマトのサラダ

調理時間
15分
カロリー
57 Kcal

手でもみ込んで味を馴染ませましょう。

カップトマトのサラダ
材料  ( 3 〜 4 人分

トマト

(小)3~4個
  

大さじ1

玉ネギ

1/8個

ゴマ油

小さじ2

寿司酢

小さじ2~3

少々

作り方

  1. カップトマトのサラダの作り方1
    1

    トマトはヘタ側を少し切り落とし、中をくり抜いてカップ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。切り落としたヘタ側も使いますので取り置いて下さい。

  2. カップトマトのサラダの作り方2
    2

    鶏ささ身は筋を引いて耐熱皿にのせ、酒をかけてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。粗熱が取れたら細かく裂く。玉ネギは縦薄切りにする。ショウガはせん切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. カップトマトのサラダの作り方3
    3

    (2)をボウルに合わせ、塩、粗びき黒コショウをして軽く手でもみ込み、さらに寿司酢、ゴマ油をからめる。

  4. カップトマトのサラダの作り方4
    4

    (1)のトマトに(3)を入れ、器にのせてヘタを添える。

このレシピのポイント・コツ

・トマトには中性脂肪などを減少させる効果があるとされ、また抗酸化作用がありガンや動脈硬化の予防が期待されます。
カップトマトのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.