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太鼓判 10+ おいしい!

アスパラとホタテの炒め物

20回 おいしい

ビタミンが豊富なアスパラを使った美容に良い一品です。

献立
調理時間
カロリー
111 Kcal
材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)6~8個

大さじ4

小さじ2/3

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/03/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • グリーンアスパラは根元の固い皮をピーラーでむき、長さ4cmに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを3等分に切る。

  • ホタテは厚みを2~3等分に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、グリーンアスパラ、サヤインゲンを炒め、酒大さじ2を加えて蓋をし、2~3分蒸して火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、白ネギ、ショウガを入れて炒め、香りがたったらホタテを加えて炒め合わせる。(1)を戻し入れて残りの酒大さじ2、塩、コショウを加えて炒め合わせ、器に盛る。

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