愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ショウガ香る!アスパラとホタテの炒め物

ホタテとアスパラをあっさり塩コショウで味付けしたあっさりめの炒め物です。ビタミンが豊富なアスパラを使った美容に良い一品です。

材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)6~8個

大さじ4

小さじ2/3

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/03/09
更新日:
2020/10/31

下準備

  • グリーンアスパラは根元の固い皮をピーラーでむき、長さ4cmに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを3等分に切る。

  • ホタテは厚みを2~3等分に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、グリーンアスパラ、サヤインゲンを炒め、酒大さじ2を加えて蓋をし、2~3分蒸して火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、白ネギ、ショウガを入れて炒め、香りがたったらホタテを加えて炒め合わせる。(1)を戻し入れて残りの酒大さじ2、塩、コショウを加えて炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ