印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテとターサイの炒め物

調理時間
-

ホタテとターサイのオイスター炒め。ターサイのやさしい甘味がおいしい中華味の炒め物。

ホタテとターサイの炒め物
材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)8個
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大2

ニンジン

(薄切り)8~12枚
  

少々

大3

<調味料>

  

しょうゆ

大1
  

サラダ油

大4

下準備

  • ホタテとターサイの炒め物の下準備1

    ホタテ貝柱は塩水で洗い、水気を拭き取る。厚みを半分に切り、塩コショウをして片栗粉をからめる。

  • ホタテとターサイの炒め物の下準備2

    ニンジン薄切りは型抜きする。しなくてもOKです。

  • 白ネギは水洗いし、1cm幅の斜め切りにする。

  • エリンギは縦半分に切り、長さを2~3つに切り、短冊に切る。

  • ベビーコーンは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げておく。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  • ホタテとターサイの炒め物の下準備7

    ターサイは葉を1枚ずつはがして水洗いし、熱湯でサッとゆで水に取り粗熱が取れれば水気を絞り、長い場合は長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. ホタテとターサイの炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大2とニンニクを中火にかけ、香りが立ってくればホタテ貝柱を両面色よく焼き、いったん取り出す。

  2. ホタテとターサイの炒め物の作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を入れ強火でニンジン、白ネギ、エリンギ、ベビーコーンを炒め合わせ、全体に油がまわれば水を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。(2~3分)

  3. ホタテとターサイの炒め物の作り方3
    3

    1のホタテ貝柱、ターサイを加え、ザックリ炒め合わせられれば<調味料>を加え、全体にからめ器に盛る。

ホタテとターサイの炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.