緑の野菜がなかったので、彩りにオクラを入れてみました。
オクラのシャキシャキとした食感が意外といい感じでよかったです。
親子丼
しっとり柔らかい卵と、旨味のある鶏もも肉。玉ネギと青ネギも加えて風味豊かに。しょうゆは薄口を使って、上品に仕上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1/2枚分玉ネギ
小1/2個分卵
4個分青ネギ
2本分ご飯
(温かいもの)お茶碗2~3杯七味唐辛子
適量お漬け物
(盛り合わせ)適量<合わせだし>
酒
大2砂糖
大1みりん
大2薄口しょうゆ
大3- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/05/06
- 更新日:
- 2015/01/08
作り方
-
1
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、玉ネギは薄切りにする。卵は割って軽く溶いておく。青ネギは斜め切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
-
2
鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら玉ネギ、鶏もも肉を加える。再び煮立ったら蓋をして、玉ネギが少し透き通るまで5~6分煮る。アクを取り、青ネギを加える。
-
3
青ネギがしんなりしたら、溶き卵を半量まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵を加え、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
-
4
丼にご飯をよそい、3の半量をのせ、お好みで七味唐辛子を振り、漬け物の盛り合わせを添える。サッとあぶったのりをちぎってのせても、香りよく美味しくなります。
このレシピのポイント・コツ
・具が煮えた2のところで、小さいフライパンを使って1人分ずつ仕上げれば、卵を好みの柔らかさに料理出来ます。2をフライパンに取り分けて青ネギを加え、煮立てば溶き卵2個分を回し入れる。蓋をして弱火にし30~40秒煮て、ご飯に滑らせるようにのせれば出来上がり!また、ミツバや生シイタケ、ささがきゴボウやニンジン等を加えれば、1品でいろんな食材が取れて、忙しい時には便利です。
|
現在のファン数1583
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
レシピポイントのアドバイスにあったように椎茸を加えて作ってみました。確かに、色々な野菜を加えたら、この丼で栄養もボリュームもいっぱいで忙しい時は助かります!
イイネ!1
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集