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親子丼

調理時間
20分
カロリー
684 Kcal

しっとり柔らかい卵と、旨味のある鶏もも肉。玉ネギと青ネギも加えて風味豊かに。しょうゆは薄口を使って、上品に仕上げました。

親子丼
材料  ( 2〜 3 人分

鶏もも肉

1/2枚分

玉ネギ

小1/2個分

4個分

青ネギ

2本分

ご飯

(温かいもの)お茶碗2~3杯

お漬け物

(盛り合わせ)適量

<合わせだし>

  

大2
  

砂糖

大1
  

みりん

大2

作り方

  1. 親子丼の作り方1
    1

    鶏もも肉は小さめの一口大に切り、玉ネギは薄切りにする。卵は割って軽く溶いておく。青ネギは斜め切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  2. 親子丼の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら玉ネギ、鶏もも肉を加える。再び煮立ったら蓋をして、玉ネギが少し透き通るまで5~6分煮る。アクを取り、青ネギを加える。

  3. 親子丼の作り方3
    3

    青ネギがしんなりしたら、溶き卵を半量まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵を加え、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 親子丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、3の半量をのせ、お好みで七味唐辛子を振り、漬け物の盛り合わせを添える。サッとあぶったのりをちぎってのせても、香りよく美味しくなります。

このレシピのポイント・コツ

・具が煮えた2のところで、小さいフライパンを使って1人分ずつ仕上げれば、卵を好みの柔らかさに料理出来ます。2をフライパンに取り分けて青ネギを加え、煮立てば溶き卵2個分を回し入れる。蓋をして弱火にし30~40秒煮て、ご飯に滑らせるようにのせれば出来上がり!また、ミツバや生シイタケ、ささがきゴボウやニンジン等を加えれば、1品でいろんな食材が取れて、忙しい時には便利です。
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