愛あるセレクトをしたいママのみかた

手羽と大豆の柔らか煮

柔らかい鶏手羽先と大豆を含む、やさしい味わいの煮物です。

材料  ( 2 人分

昆布

(刻み)5g

ショウガ

(薄切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/02/16
更新日:
2015/02/11

下準備

  • 鶏手羽先は関節の所で2つに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • 昆布は水でもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏手羽先を焼き色がつくまで両面焼く。

  2. 2

    鍋に(1)と水煮大豆、だし汁を加え、強火で加熱する。煮たったら、ニンジン、昆布、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてアクを取りながら弱火で20分煮る。

  3. 3

    ショウガ、しょうゆを加え、落とし蓋をしてさらに5~10分煮込み、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3462

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ