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  4. クラゲのサッパリ酢の物のレシピ・作り方

クラゲのサッパリ酢の物

食感が楽しい、サッパリ酢の物。

献立
調理時間
カロリー
114 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

クラゲ

(塩蔵)1袋

モヤシ

1/2袋

油揚げ

1/4枚

クコの実

大さじ1

<合わせ酢>

  

ショウガ

(すりおろし)1/3片分
  

しょうゆ

少々

下準備

  • クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。さらにたっぷりの水に10~15分つけて塩気を抜き、水気を絞る。

  • モヤシはザク切りにしてたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • クコの実は熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。

  • ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯でモヤシをゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらしっかり水気をきる。

  2. 2

    <合わせ酢>のボウルに(1)とクラゲ、キュウリ、油揚げを加えて和える。器に盛り、クコの実を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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