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イカスミソーセージ

不思議な黒いソーセージは意外な美味しさ

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

イカ

小2はい

白身魚

40~50g(ここではカレイ)
  

少々

鶏ひき肉

40~50g

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

白ワイン

小1
  

レモン汁

小1
  

片栗粉

大1.5

<トマトソース>

  

トマト

1個
  

砂糖

小2
  

塩コショウ

適量

ルッコラ

(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。トマトはヘタを取り、ザク切りにしてフードプロセッサーまたはバーミックスで撹拌し砂糖、塩コショウを加えて網でこす。

  2. 2

    イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足先を切り、1本ずつに切り、白身魚と共に塩水で洗い水気をきる。

  3. 3

    イカの1/4量は細かく刻む。残り3/4のイカは一口大に切り、白身魚、玉ネギはザク切りにし、鶏ひき肉、<調味料>とフードプロッセサー又はバーミックスで撹拌する。

  4. 4

    刻んだイカ、イカ墨を加え混ぜ合わせる。包丁で細かく叩いてもOKです。完全にすり身にしたい場合はできるだけ包丁で細かく叩き、すり鉢ですりつぶして下さい。この場合固いイカの足は入れない方がいいです。

  5. 5

    ラップを広げ4のソーセージ種をのせ、空気を入れないようにソーセージ型に包み、電子レンジで3分加熱し、つまんでみてプリプリしていればOKです。熱いのでつまむときは注意して下さい。

  6. 6

    フライパンにオリーブ油を熱し、5のラップを外したソーセージを焼き、器にあればルッコラと盛り、<トマトソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ラップに包むときに細めに巻く方がしっかりします。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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