作り方
-
1
<トマトソース>を作る。トマトはヘタを取り、ザク切りにしてフードプロセッサーまたはバーミックスで撹拌し砂糖、塩コショウを加えて網でこす。
-
2
イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足先を切り、1本ずつに切り、白身魚と共に塩水で洗い水気をきる。
-
3
イカの1/4量は細かく刻む。残り3/4のイカは一口大に切り、白身魚、玉ネギはザク切りにし、鶏ひき肉、<調味料>とフードプロッセサー又はバーミックスで撹拌する。
-
4
刻んだイカ、イカ墨を加え混ぜ合わせる。包丁で細かく叩いてもOKです。完全にすり身にしたい場合はできるだけ包丁で細かく叩き、すり鉢ですりつぶして下さい。この場合固いイカの足は入れない方がいいです。
-
5
ラップを広げ4のソーセージ種をのせ、空気を入れないようにソーセージ型に包み、電子レンジで3分加熱し、つまんでみてプリプリしていればOKです。熱いのでつまむときは注意して下さい。
-
6
フライパンにオリーブ油を熱し、5のラップを外したソーセージを焼き、器にあればルッコラと盛り、<トマトソース>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・ラップに包むときに細めに巻く方がしっかりします。
|
現在のファン数1442

-
イカのサラダ
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜 by 山下 和美さん
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
-
イカのチリソース
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「爽やかなスパイスがとっても合う!」【ローソン】”ほりにし”とコラボしたからあげクンが絶品!
ローソンの大人気シリーズからあげクンが、話題のアウトドアスパイス「ほりにし…
見つけた人はラッキー!特別感溢れるインスタ映え必須こだわりのかわいい缶5選!
手土産やギフトを選ぶ際に、何を送ろうか悩むことはありませんか?大きなものや…
食パン好きなら食べてみて!スーパーでは買えない絶品の人気食パン3選
空前の食パンブーム。毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプルでアレンジ自在の…
【コメダ珈琲店】\あなたは何色推し!?/ レトロ可愛い5種のクリームソーダ 「カラフルクリームソーダ」を 8月18日(木)より季節限定で全国販売開始!
全国にフルサービス型の喫茶店を展開する株式会社コメダは、全国のコメダ珈琲店…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のゴーヤチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
アジのショウガ蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
大葉のパスタ がおいしい!
ゲストさん 11:21
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
長芋とキュウリの漬け物あえ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
アボカドとエビの裏巻き寿司 がおいしい!
marboさん 10:41
-
ゴーヤの肉みそ がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目 by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
オクラとツナのレモンマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
とろとろオムライス がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
ナスのジューシーはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
白菜漬け物の餃子 がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
ズッキーニとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:16
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 09:11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ