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細巻き寿司

具は手に入りやすい食材でOK!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代

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材料  ( 4 〜 5 人分

<すし飯>

  

ご飯

(少しかための炊きたて)2.5合分

焼きのり

(巻き寿司用)4枚

<具1>

  

珍味クラゲ

(中華クラゲ)大さじ2~3
  

ミツバ

(ゆで)3~4本

<具2>

  

梅肉

2個分
  

キュウリ

(細切り)適量

<具3>

  

大葉

3~4枚
  

マヨネーズ

小さじ2

<具4>

  

明太子

(焼き)1腹
  

キヌサヤ

(ゆで:細切り)7~8枚分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司  /  巻き寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/12/19
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢を混ぜて冷まし、冷めたら4等分にまとめる。

  • <具2>の梅肉とかつお節は合わせておく。

  • <具3>のカニ風味カマボコは縦半分に切る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • <具4>の明太子は縦半分に切る。

  • 焼きのりは2枚ずつ合わせて両面をサッと火で炙り、2等分に切る。

作り方

  1. 1

    巻きすに焼きのりをのせ、1/8量の<すし飯>を軽く握ってのせ、焼きのりの向こう側を少し残して広げる。

  2. 2

    広げた<すし飯>の中央に<具>をのせ、巻きすごとギュッと巻く。それぞれの具で8本作ります。

  3. 3

    (2)をひとくち大に切り、器に盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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