愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

細巻き寿司

具は手に入りやすい食材でOK!

材料  ( 4 〜 5 人分

<すし飯>

  

ご飯

(少しかための炊きたて)2.5合分

焼きのり

(巻き寿司用)4枚

<具1>

  

珍味クラゲ

(中華クラゲ)大さじ2~3
  

ミツバ

(ゆで)3~4本

<具2>

  

梅肉

2個分
  

キュウリ

(細切り)適量

<具3>

  

大葉

3~4枚
  

マヨネーズ

小さじ2

<具4>

  

明太子

(焼き)1腹
  

キヌサヤ

(ゆで:細切り)7~8枚分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/12/19
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢を混ぜて冷まし、冷めたら4等分にまとめる。

  • <具2>の梅肉とかつお節は合わせておく。

  • <具3>のカニ風味カマボコは縦半分に切る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • <具4>の明太子は縦半分に切る。

  • 焼きのりは2枚ずつ合わせて両面をサッと火で炙り、2等分に切る。

作り方

  1. 1

    巻きすに焼きのりをのせ、1/8量の<すし飯>を軽く握ってのせ、焼きのりの向こう側を少し残して広げる。

  2. 2

    広げた<すし飯>の中央に<具>をのせ、巻きすごとギュッと巻く。それぞれの具で8本作ります。

  3. 3

    (2)をひとくち大に切り、器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ