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カツオのタタキ・梅ダレのレシピ・作り方

献立
調理時間
カロリー
102 Kcal
材料  ( 4 人分

カツオ

(柵)1/4~1/2尾

細ネギ

1/2束

貝われ菜

1/2パック

大葉

10枚

<合わせタダレ>

  

梅干し

4~5個
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • カツオの冊はタタキ用になっているものは1cm幅に切る。生の冊の場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網を特に皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がればすぐに氷水に取り、粗熱が取れれば皮の焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、1cm幅に切る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放ち、2~3回水を変え、しっかり絞って水気をきっておく。

  • サニーレタスは2cm位のせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放ち、アクをとって、しっかり水切りする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <あわせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    小鍋によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を入れ、中火にかけ、混ぜながらトロミが付けば火を止め、<合わせダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけ冷やす。

  2. 2

    サニーレタス、細ネギ、貝われ菜、ミョウガ、大葉を混ぜ合わせ、器に敷き、カツオを盛り付け、ショウガを添える。

  3. 3

    <合わせダレ>をかけていただく。

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