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鶏ときのこのクリーム煮

調理時間
15分

★コンテスト受賞 レシピ投稿コンテスト第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」優秀賞

鶏ときのこのクリーム煮
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

シメジ

1/2袋

薄力粉

適量

牛乳

300ml

コンソメ

小さじ1.5

パセリ

適量

下準備

  • 鶏ときのこのクリーム煮の下準備1

    えのきとしめじは石付きをとり、ほぐしておく。鶏肉は塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶす。

作り方

  1. 鶏ときのこのクリーム煮の作り方1
    1

    フライパンをオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目から両面こんがりと焼く。

  2. 鶏ときのこのクリーム煮の作り方2
    2

    きのこを加え、軽く混ぜて油を馴染ませたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

    鶏肉は、きのこの上に乗せて蒸し焼きにすると過加熱にならず柔らかく仕上がります。

  3. 鶏ときのこのクリーム煮の作り方3
    3

    牛乳とコンソメを加え、一煮立ちさせて完成。

    牛乳は沸騰させると分離したり膜をはってしまうので弱火で調理してください。

  4. 鶏ときのこのクリーム煮の作り方4
    4

    お好みでパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・秋らしくキノコをふんだんに使用したチキンのクリーム煮です。クリーミーで濃厚な味わいです。
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