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大根のジュリエンヌ・スープ

甘みのある大根をたっぷり使いましょう。旬の根菜は皮も美味しいのでむかずにそのまま料理します。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

ニンジン

2cm(10g)

<調味料>

  

白ワイン

大さじ1
  

400ml
  

少々
  

ローリエ

1/2枚

パセリ

(みじん切り)適量

作り方

  1. 1

    大根は皮ごと厚さ2.5cmの輪切りにし、皮ごと細切りにする。ニンジンも皮ごと細切りにする。

  2. 2

    鍋にバターを熱し、大根とニンジンをしんなりするまで炒め、<調味料>の材料を加え、沸騰したらアクを取り除き、弱火で15分煮る。

  3. 3

    器によそい、パセリを散らす。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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