愛あるセレクトをしたいママのみかた

ネギトロ山かけ丼

材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

昆布

(10cm角)1枚

マグロ

(たたき)300g

長芋

400~450g
  

(アク抜き用)少々

ネギ

(刻み)1/2本分

大葉

10枚

白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/03/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長芋は皮をむき、4cmの長さに切り酢水に放つ。

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、固く絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • 大葉は軸を切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    飯台の内側を固く絞った布巾で拭き、炊き上がったご飯の昆布を取り出して、ご飯を飯台にあける。作り置き甘酢を全体に掛け、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。

  2. 2

    長芋の水気をしっかり拭き取り、抗菌のビニール袋に入れ、布巾でビニールごと包み、すりこぎ等で細かく叩きつぶす。

  3. 3

    丼にすし飯をよそい、白ゴマを振り掛け、大葉、刻みのりを敷く。長芋とたたきマグロをのせ、中央をへこませてウズラ卵を割ってのせる。刻みネギを散らし、練りワサビを添え、しょうゆを掛け、混ぜていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・マグロが冊の場合は小さく切り、包丁で叩いてください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ