ゴマまぶし餅

献立
調理時間
カロリー
278 Kcal
材料  ( 4 人分

お餅

4個
  

お湯

適量

<黒ゴマ砂糖>

  

すり黒ゴマ

大さじ3
  

グラニュー糖

大さじ1.5
  

少々

<白ゴマ砂糖>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

グラニュー糖

大さじ1.5
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2005/03/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <黒ゴマ砂糖>と<白ゴマ砂糖>の材料を、それぞれ合わせておく。

作り方

  1. 1

    角餅は1個を半分に切って水に通し、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップを掛ける。電子レンジで45~60秒位加熱し、柔らかくなったら、お湯につけておく。

  2. 2

    餅の水気を切り、<黒ゴマ砂糖>、<白ゴマ砂糖>に4個ずつ餅をからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・時間をおくとお餅が固くなってしまいますので、出来たてを食べて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ