黒米の筍おにぎり
古代米の一種、黒米を一緒に炊き込むと、きれいな赤紫色のご飯に!コリコリした筍も春らしくて美味しい。とろろ昆布をふんわり巻いて、かわいらしく仕上げてみました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合黒米
大3水
約180ml酒
大1昆布
(5cm角)1枚水煮タケノコ
小1/2本<タケノコの調味料>
酒
大1みりん
小1砂糖
小1しょうゆ
小1/2塩
少々とろろ昆布
適量木の芽
適量塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/03/03
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
米、黒米は合わせて炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。昆布は汚れを拭き取る。炊飯器に洗った米、1合線までの水、酒を入れ、ひと混ぜして昆布をのせ、普通に炊く。
-
2
水煮タケノコは7~8mm角に刻む。鍋にタケノコの調味料を入れて中火にかける。煮立てば刻んだタケノコを加え、再び煮立てば弱火にして4~5分煮含める。火を止めてそのまま冷ます。
-
3
1のご飯が炊きあがれば昆布を取り出し、汁気をきったタケノコを加え、さっくり混ぜ合わせて10分蒸らす。
-
4
好みの大きさになるように分け、手を水で湿らせて塩少々をつけ、俵型に握る。
-
5
とろろ昆布を帯状に巻き、木の芽を飾る。(最近は黒米もスーパーで見かけます。他に赤米で作ってもOKですよ!)
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集