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基本のメンチカツ 定番お肉屋さんの味わい 肉汁たっぷりジューシー

定番メンチカツの基本的な作り方を紹介します。ジューシーな肉汁がたまらない味わい。衣に一工夫を。初心者でもとっても簡単に作れますよ。

材料  ( 4 人分

<メンチカツダネ>

  

牛ひき肉

350~400g
  

新玉ネギ

1/2個
  

パン粉

大さじ6
  

牛乳

大さじ2
  

1個

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

キャベツ

1/8~1/4個

シシトウ

8~10本
  

少々

揚げ油

適量

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/06/16
更新日:
2022/03/10

下準備

  • 新玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、バットにあけて粗熱を取る。冷めたら他の<メンチカツダネ>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウを振りよく混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • シシトウは軸の長さを切り揃え、揚げた時にはねないように切り込みを入れる。

  • <衣>の小麦粉と卵は混ぜ合わせておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油をつけながら、<メンチカツダネ>を8つの小判型に形を整える。(ヒント)あまり厚くすると中まで火が通りにくいので、平たく形を整えて下さい。

  2. 2

    混ぜ合わせた<衣>、パン粉の順につける。

  3. 3

    170℃の揚げ油でシシトウをサッと素揚げにし、油をきって塩を振る。続けて(2)のメンチカツを揚げる。途中裏返しながら5~6分キツネ色になるまで揚げ、油をきる。器に野菜とメンチカツを盛り、ウスターソースを添える。

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