愛あるセレクトをしたいママのみかた

炊き込み玄米

材料  ( 4 人分

玄米

(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)2~2.5合

ゴボウ

1/2本

里芋

2~3個

エノキ

1/2袋
  

少々

牛肉

(薄切り)2~3枚

<調味料>

  

大2.5
  

みりん

小2
  

砂糖

小1
  

小1/2
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2005/01/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 加工玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 里芋は皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを4等分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、ザックリ刻む。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れれば1cmに切る。

  • 牛肉は細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して牛肉を炒めて水切りしたゴボウ、里芋、ニンジン、エノキ、シメジをサッと炒め合わせ、<調味料>を加えてからめるように合わせる。

  2. 2

    炊飯器に洗い玄米を入れて水加減をし、1を煮汁ごと加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がれば10~15分蒸らし、サヤインゲンを加え、軽く混ぜ合わせてご飯茶碗によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ