愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

エビとハンペンのあんかけ団子

ハンペンのフワッとした食感とエビのプリッとした食感が後引くおいしさ。

材料  ( 2 人分

<団子>

  

エビ

12~14尾
    

少々
  

ハンペン

1/2枚
  

白ネギ

(みじん切り)10cm
  

瓶入りナメタケ

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1

<ショウガあん>

  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ミツバ

(刻み)1/4束分

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2018/03/26
更新日:
2018/03/15

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取る。塩水で軽くもんでから水洗いし、水気を拭いて粗みじんに切る。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    抗菌袋にハンペンを入れて潰すようにもみ込み、その他の<団子>の材料を入れて混ぜる。抗菌袋の端1箇所を切り、2枚の耐熱容器に4等分ずつ絞り出す。

  2. 2

    (1)の形を整え、ラップをふんわりかけて電子レンジで2分30秒ずつ加熱する。

  3. 3

    小鍋に<ショウガあん>の材料を入れて煮たたせ、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、(2)にかけてミツバを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数448

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ