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エビとハンペンのあんかけ団子

調理時間
20分
カロリー
161 Kcal

ハンペンのフワッとした食感とエビのプリッとした食感が後引くおいしさ。

エビとハンペンのあんかけ団子
材料  ( 2 人分

<団子>

  

エビ

12~14尾
    

少々
  

ハンペン

1/2枚
  

白ネギ

(みじん切り)10cm
  

瓶入りナメタケ

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1

<ショウガあん>

  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ミツバ

(刻み)1/4束分

下準備

  • エビとハンペンのあんかけ団子の下準備1

    エビは殻をむいて背ワタを取る。塩水で軽くもんでから水洗いし、水気を拭いて粗みじんに切る。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. エビとハンペンのあんかけ団子の作り方1
    1

    抗菌袋にハンペンを入れて潰すようにもみ込み、その他の<団子>の材料を入れて混ぜる。抗菌袋の端1箇所を切り、2枚の耐熱容器に4等分ずつ絞り出す。

  2. エビとハンペンのあんかけ団子の作り方2
    2

    (1)の形を整え、ラップをふんわりかけて電子レンジで2分30秒ずつ加熱する。

  3. エビとハンペンのあんかけ団子の作り方3
    3

    小鍋に<ショウガあん>の材料を入れて煮たたせ、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、(2)にかけてミツバを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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