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カツオのたたきサラダ風

野菜も一緒にたっぷりと。サッパリおいしいドレッシングも絶品!

献立
調理時間
カロリー
137 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)150~180g

レタス

1/8個

貝われ菜

1/4パック

玉ネギ

1/8個

大葉

5枚

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

<ドレッシング>

  

レモン汁

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ2/3
  

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにしてサッと水に放ち、しっかり水気を絞る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カツオは幅5mmに切る。

  2. 2

    レタス、貝われ菜、玉ネギ、細ネギ、大葉、カツオを器に盛り、ショウガとニンニクを添える。

  3. 3

    <ドレッシング>をまわしかけ、ショウガ、ニンニクをつけながらいただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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