愛あるセレクトをしたいママのみかた

塩鮭入り粕汁

塩鮭とほっくりおいしいジャガイモが入った粕汁です。

材料  ( 2 人分

塩鮭

1切れ

ネギ

(刻み)大さじ2

だし汁

400~450ml  作り方 >>

大さじ2

酒粕

70~90g

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/03/02
更新日:
2015/02/25

下準備

  • 塩鮭は4つに切り、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

  • ジャガイモは皮をむき、幅5mmの半月、またはイチョウ切りにし、水に放って水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは幅5mmの短冊切りにする。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、ジャガイモ、ニンジンを加え、中火にかける。煮たったら少し火を弱め、ジャガイモが柔らかくなったら、塩鮭を加えて煮る。

  2. 2

    (1)のだし汁を少量、酒粕に加えてふやかし、ダマが残らないようにすり鉢ですって、ペースト状にする。

    ハンドミキサー等でペースト状にしてもよいですね!

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、(2)の酒粕をだし汁ごと加え、酒粕が全体に混ざるまで煮る。

  4. 4

    刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器によそう。お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ