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鶏とナスの辛みそ丼

調理時間
20分

トロリと火を通したナスに花椒がよく合います。ボリューム満点の丼です。

鶏とナスの辛みそ丼
材料  ( 2 人分

  

少々

ナス

2本

サラダ油

大さじ4.5

花椒

(粒)大さじ1/2~1

豆板醤

小さじ1/3~1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏とナスの辛みそ丼の下準備1

    鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、小さめのひとくち大に切って塩をからめる。

  • 鶏とナスの辛みそ丼の下準備2

    ナスはヘタを切り落として小さめの乱切りにし、水に放つ。花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鶏とナスの辛みそ丼の作り方1
    1

    フライパンに水気をきったナスを入れ、サラダ油大さじ4を加えて中火でしんなりするまで炒め、ザルに上げて油をきる。

  2. 鶏とナスの辛みそ丼の作り方2
    2

    同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、鶏もも肉を炒め、火が通ったら花椒と豆板醤を加えて炒め合わせる。

  3. 鶏とナスの辛みそ丼の作り方3
    3

    ナスを戻し入れ、<調味料>を加えて煮からめる。ご飯をよそった丼に盛り、パクチーをのせる。

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