1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. キノコの佃煮のレシピ・作り方

キノコの佃煮

アッサリめに仕上げた佃煮は、ご飯のお供に最適です!

かんたん
調理時間
カロリー
81 Kcal
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

シメジ

2/3パック

マイタケ

1/2パック

エノキ

1/4袋

<調味料>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

顆粒だしの素

小さじ1/2

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)をしんなりするまで炒める。

  3. 3

    小さめの鍋に<調味料>の材料、(2)を加え、中火にかける。煮たったら弱めの中火にして、時々混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数188

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ