愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シイタケと油揚げの甘辛煮

ご飯がすすむ一品。お弁当に入れてもいいですね。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)3個
  

200ml

<調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2019/03/08
更新日:
2019/03/03

下準備

  • シイタケは分量の水に半日漬けて柔らかくもどし、軸を切り落とし、笠は大きければ半分に切る。もどし汁は残しておく。

  • 油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6~8等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にシイタケのもどし汁と<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちさせる。

  2. 2

    シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。

  3. 3

    蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.