1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」の献立 >
  4. シイタケと油揚げの甘辛煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケと油揚げの甘辛煮

13回 おいしい

ご飯がすすむ一品。お弁当に入れてもいいですね。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
155 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)3個
  

200ml

<調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは分量の水に半日漬けて柔らかくもどし、軸を切り落とし、笠は大きければ半分に切る。もどし汁は残しておく。

  • 油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6~8等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にシイタケのもどし汁と<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちさせる。

  2. 2

    シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。

  3. 3

    蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数652

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ