印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケと油揚げの甘辛煮

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
155 Kcal

ご飯がすすむ一品。お弁当に入れてもいいですね。

シイタケと油揚げの甘辛煮
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)3個
  

200ml

<調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • シイタケと油揚げの甘辛煮の下準備1

    シイタケは分量の水に半日漬けて柔らかくもどし、軸を切り落とし、笠は大きければ半分に切る。もどし汁は残しておく。

  • シイタケと油揚げの甘辛煮の下準備2

    油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6~8等分に切る。

作り方

  1. シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方1
    1

    鍋にシイタケのもどし汁と<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちさせる。

  2. シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方2
    2

    シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。

  3. シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方3
    3

    蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。

シイタケと油揚げの甘辛煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.